¡Victorias de Etapa y Podios para el Jayco AlUla en el Tour Down Under!

lunes, 23 de enero de 2023

El equipo Jayco AlUla inició la nueva temporada con sus escuadras masculinas y femeninas a toda potencia en la carrera por etapas Tour Down Under en Australia, la primera carrera del UCI WorldTour 2023.

Del lado de los hombres, Simon Yates y Michael Matthews se ganaron el derecho a subir a la presentación del podio final en Adelaida. Yates ganó la etapa final en la carrera por etapas de cinco días y terminó segundo en la clasificación general. Matthews se mostró agresivo durante toda la carrera y ganó la clasificación general por puntos.

Yates mostró una gran forma al comienzo de la temporada, acercándose a la victoria en la Etapa 3 y luego abriéndose camino hacia la victoria en la etapa final. Pedaleando sobre su Giant Propel Advanced SL con  ruedas CADEX 50 Ultra, el británico impulsó la escalada final del Monte Lofty por delante de los australianos Jay Vine y Ben O'Connor, quienes terminaron segundo y tercero en el día respectivamente.

“Estoy eufórico, realmente feliz”, dijo Yates después de su victoria. “Vinimos aquí para ganar la general y realmente estuvimos en la pelea, así que creo que podemos irnos muy felices”.

Yates emergió como uno de los principales contendientes para la clasificación general cuando lanzó un movimiento en la subida principal del Sacacorchos en la Etapa 3. Estuvo cerca de la victoria y pasó al tercer lugar en la general a falta de dos etapas para el final. El británico continuó con ese impulso al día siguiente, subiendo una posición hasta el segundo lugar en la general, colocándose en posición para luchar por la victoria general en la etapa final.

“El día de hoy ha sido difícil”, dijo Yates después de la Etapa 5. “Una etapa corta y una de esas carreras de circuito por esta zona que me gustan con un par de vueltas alrededor de Mount Lofty. Mis compañeros han estado realmente bien y todos hicieron trabajo. Logré aprovechar su trabajo en la subida final y pasar a Vine en el sprint final para ganar. ¡Es genial ganar aquí en Australia!”.

Además de la victoria de etapa de Yates y el podio de la general, el ciclista australiano del equipo, Michael Matthews, ganó la clasificación general por puntos.

“Tuvimos una semana como una montaña rusa y especialmente para mí personalmente”, dijo Matthews. “Pero como equipo creo que hicimos todo lo que pudimos para llevarnos una victoria de etapa, el maillot de los puntos y también el segundo puesto en la general. Creo que ha sido una buena semana y un buen comienzo de temporada para nosotros. Ha sido una carrera realmente dura, agresiva y un verdadero placer volver a competir aquí en Australia”.

Manly y Roseman-Gannon brillan en el Equipo Femenino

En la carrera femenina, la corredora del equipo Jayco AlUla, Alex Manly, ganó la etapa 2 y vistió el maillot de líder en la carrera inaugural de la temporada UCI Women's WorldTour. En una etapa desafiante con 1631 metros de escalada, Manly ganó el sprint final por delante de su compatriota australiana Georgia Williams y la ciclista holandesa Nina Buijsman.

Pedaleando sobre su Liv Langma Advanced SL Disc con ruedas CADEX 50 Ultra, la australiana era una de las favoritas del público para la etapa de 90 km desde Birdwood hasta Uraidla.

“No podría haber pedido una etapa mejor para ganar”, dijo Manly. “Estas son mis carreteras locales. Estar liderando la carrera es un sueño hecho realidad, no hay otra carrera, aparte del Tour de Francia, en la que realmente quiera estar líder. Significa mucho para mí."

La compañera de equipo de Manly, Ruby Roseman-Gannon, también terminó la Etapa 2 en el grupo líder de 14 ciclistas, terminando cuarta en la clasificación general antes de la tercera y última etapa. La última etapa se redujo a una batalla en la última y decisiva subida del Sacacorchos, que culminó a solo 7,5 km de la meta.

Roseman-Gannon mostró su fuerza en la escalada, terminando quinta en la etapa y logrando un top-5 en la general final con su cuarto puesto.